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COURS DE LÉGUMES LACTO-FERMENTÉS, KOMBUCHA,

PAIN MANNA

... apprendre, cuisiner, partager

75$ / 1 jour / 9h-17h

Pour démystifier les fermentations et comprendre les processus qui entrent en jeu.

Pour les papilles aussi.

Réalisé sans équipement spécialisé, avec les outils que vous possédez déjà à la maison, dont les bons vieux pots Mason.

LA MAGIE DES BACTÉRIES

Mmm des "lactos", rien que d'y penser j'en salive. J'en fais pour la conservation des légumes mais aussi pour leur goût que j'adore. La lacto-fermentation est une méthode de mise en conserve naturelle, sans cuisson ni vinaigre.

Un nom trompeur car aucun produit laitier n'entre dans cette fabrication. Ce terme fait référence aux bactéries lactiques qui entrent en jeu pendant la fermentation naturelle de ces légumes.

Tous les légumes peuvent subir cette fermentation (mis à part les pommes de terre, sans intérêt!).

La conservation est rendue possible grâce à l'acidité développée par les bactéries, processus que nous rendons possible en respectant certaines règles, qui vous seront bien expliquées au cours.

Les légumes (biologiques de préférence) auront la possibilité de se conserver de 3 à 24 mois (selon le légume) au frais.

La fermentation fait se multiplier certaines vitamines par dix et les "lactos" sont aussi une grande source d'enzymes et de bactéries lactiques excellentes pour le système digestif.                           

DANS CE COURS, FABRICATION DE:

Légumes lacto-fermentés:

Différentes façons de lacto-fermenter les légumes (râpés, lanières, rondelles) seront démontrées et vous apprendrez quelles règles respecter pour bien mener à terme la fermentation des légumes.

Kombucha:

La fabrication de la boisson fermentée à base de thé, appelée Kombucha, vous sera enseignée et vous aurez la chance de repartir avec la culture, vous permettant d'en refaire à la maison.

Pain Manna:

N'est fait qu'avec le grain de blé germé, quel l'on peut créer en version salée (galette de substitut de viande ou en version sucrée, avec des fruits séchés.

Le pain Manna a plus l'apparence d'un muffin que d'un pain. C'est une collation nutritive et très bourrative.

DÉTAILS

DURÉE:   1 jour

HORAIRE:   9h-17h

TARIF:   75$ 

Taxes et notes de cours incluses

Payable sur place.

Prix plus élevé quand le cours est offert ailleurs qu'à St-Valère.

Suite à la réception de votre courriel de demande d'inscription, je vous retournerai toutes les informations nécessaires pour le bon déroulement de la journée de cet atelier de légumes lacto-fermentés/kombucha.

Note: si cela ne fonctionne pas, m'écrire à partir de votre courriel à 
cours@lasourciere.ca

CALENDRIER cours de Légumes lacto-fermentés

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