Aller au contenu principal

COURS DE FROMAGE

... apprendre, cuisiner, partager

175$ / 2 jours / 9h-17h

Comprendre et maîtriser les paramètres de la fabrication fromagère, sans équipement spécialisé, avec les outils que vous possédez déjà à la maison.

Je suis FROMAGÈRE de profession et agricultrice-paysanne.
J'ai fait mon fromage de chèvre et de vache maison pendant 15 ans, et enseigne depuis 19 ans.

  Vous êtes ici entre bonnes mains pour bien réussir!

DONNER UN SENS AU TRAVAIL

Quel mystère ! Quelle richesse aussi que de réussir à concevoir soi-même de merveilleux fromages de lait cru ou pasteurisé, de chèvre, de vache ou de brebis.

Une vraie formation en fromage fermier (même si vous n'avez pas de lait de ferme, vous pourrez les faire avec le lait d'épicerie).

Des explications sur le procédé de fabrication de fromage démystifieront les étapes nécessaire à une parfaite réalisation.

Je parlerai des présures disponibles sur le marché.

Pour faire vos fromages à votre domicile vous aurez besoin de: chaudron, couteau et cuillère. Le thermomètre est un outil essentiel, je vous montrerai divers modèles.

"Service après vente" inclus! Si vous avez des questions lors de vos fabrications, je ferai le suivi avec vous si nécessaire.

DANS CE COURS, FABRICATION DE:

DÉTAILS

  1. Mozzarella fait avec utilisation de bactéries (donc sans acide citrique).

  2. Fromage en grain et en meule (cheddar)

  3. "Ficellos"

  4. Feta 

  5. Ricotta

  6. Yogourt, yogourt grec-Crème sûre

  7. Fromage frais aux fruits

  8. Tortillons

  9. Fromage rôti

  10. Fromage à la crème

  11. Boules de fromage dans l'huile

Je vous expliquerai comment fabriquer vos propres moules, quoiqu'il soit possible d'en acheter chez certains fournisseurs.

Les fromages fabriqués seront dégustés sur place et vous repartirez avec une boule de mozzarella.

DURÉE: 2 jours

HORAIRE:  9h-17h

TARIF:  175$ 

Taxes et notes de cours  incluses. Payable sur place.

Prix plus élevé quand le cours est offert ailleurs qu'à St-Valère.

Suite à la réception de votre courriel de demande d'inscription, je vous retournerai toutes les informations nécessaires pour le bon déroulement de cette journée de cours de fromage.

Note: si cela ne fonctionne pas, m'écrire à partir de votre courriel à 
cours@lasourciere.ca 

CALENDRIER cours de  FROMAGE

Pour voir les mois à venir, simplement défiler les flèches à côté du mois en cours.