Cours de plantes sauvages comestibles

70$ / 1 jour / 9h-18h30


Cette nature si abondante et nourrissante vous surprendra.

En préparant les repas avec moi, vous serez conquis.


 2017
MOIS   JOUR 
 DATE  
ENDROIT
Septembre Mar
5
St-Valère
  Sam 16 ``
Octobre
Sam
7
``
  Dim
8
``

 

2018
MOIS   JOUR 
 DATE  
ENDROIT
Mai
Sam
5
St-Valère
  Dim
13
``
  Dim
20
``
  Mar
22
``
       
Juin
Dim
3
St-Valère
  Sam
9
``
  Dim 17 ``
       
Septembre Sam
8
St-Valère
  Dim 16
``
  Sam 22 ``
  Dim
30
``

DANS CE COURS, SELON LA SAISON, RÉCOLTE DE:

érythrone, quenouilles, ortie, bardane, violette, chou-gras, livèche,oseille, pensée, racine d'onagre,

stellaire moyenne, marguerite, ail des bois, têtes de violon, topinambour...
thé du Labrador, chaga, sapin, rhubarbe...
Une liste de 96 plantes comestibles vous est fournie.

  À chaque cours, environ 25 à 30 variétés de plantes différentes (selon le temps de l'année) seront  récoltées et cuisinées.

Nous possédons 100 acres de terrain/forêt, donc une variété d'écosystèmes permettant un grande diversité de plantes.


FABRICATION DE (variable selon la saison):

soupes surprenantes
mets mettant en vedette les récoltes
salade fraîche incluant plusieurs feuillages
noix de noyers cendrés ou noirs, noisettes, selon les années
confiture et limonade de rhubarbe ou autre

tisanes variées

DURÉE DE LA FORMATION:   1 jour

HORAIRE:   9h-18h30

TARIF:   70$ (tx et notes de cours incluses). Payable sur place.

Suite à la réception de votre courriel de demande d'inscription, je vous retournerai toutes les informations nécessaires pour le bon déroulement de la journée. Prière de joindre votre numéro de téléphone.

Inscriptions par courriel: cours@lasourciere.ca


Le cours  différera selon la période de l'année, dépendamment des plantes disponibles à chacune des dates prévues.

Découvrez l'abondance  des richesses alimentaires que la nature nous offre, dès le début du printemps.

Nous allons donc récolter ensemble (beau temps, mauvais temps) des plantes sauvages forestières de même que des "mauvaises herbes" comestibles que nous transformerons ensuite en repas et on ne mangera pas que de la salade!

Et, comme la nature est abondante,  je souhaite cuisiner beaucoup avec vous, question de savoir comment les intégrer à votre quotidien.

Des tisanes fraîches seront faites selon les herbes disponibles.

Bref, la journée se modulera selon mon inspiration et nos découvertes inspirantes. 

Notes de cours fournies incluant un tableau le plus complet possibles des plantes sauvages comestibles de même que quelques façons de les apprêter.

PARTOUT AU QUÉBEC

Les cours ont lieu à St-Valère (Centre-du-Québec), mais peuvent aussi avoir lieu dans votre région...lire la suite »