Cours, fabrication de fromage fermier, maison, formation fromage


175$ / 2 jours / 9h-17h


Comprendre et maîtriser les paramètres de la fabrication fromagère, sans équipement spécialisé, avec les outils que vous possédez déjà à la maison.

Je suis FROMAGÈRE de formation et agricultrice.
J'ai fait mon fromage de chèvre et de vache maison pendant 17 ans, vous êtes ici entre bonnes mains pour bien réussir!


formation 2018fromage fermier

MOIS

JOUR

DATE

ENDROIT

       
Février       
Sam-Dim
17-18
Mirabel 275$
       
Mars Sam-Dim
3-4
 Mirabel 275$
  Sam-Dim 10-11
St-Valère
  Mer-Jeu 21-22
``
   Sam-Dim  31-1er (Pâques)
 ``
       
Avril Mar-Mer
17-18
St-Valère
   Sam-Dim 28-29
``
       
Mai
Mer-Jeu
9-10
St-Valère
  Sam-Dim
26-27
``
       
Juin
Mar-Mer
19-20
St-Valère
  Sam-Dim
23-24
``
       
Septembre
Sam-Dim
1-2
St-Valère
  Mer-Jeu
19-20
``
       
Octobre Sam-Dim
6-7
St-Valère
  Mar-Mer 23-24
``
  Sam-Dim
27-28
``
       
Novembre
Mer-Jeu
14-15
St-Valère
  Sam-Dim
17-18
``
       
Décembre
Sam-Dim
8-9
St-Valère
  Mer-Jeu
12-13  

DANS CETTE FORMATION, FABRICATION DE:

Mozzarella italien, le vrai, pas celui fait avec de l'acide citrique!
Fromage en grain et en meule (cheddar)

"Ficellos"
Feta
Ricotta
Yogourt, yogourt grec
Crème sûre
Fromage frais aux fruits
Tortillons
Fromage rôti
Fromage à la crème
Boules de fromage dans l'huile
 

DURÉE DE LA FORMATION:   2 jours

HORAIRE:  9h-17h

TARIF:  175$ (tx et notes de cours  incluses). Payable sur place.

Prix plus élevé quand le cours est offert ailleurs qu'à St-Valère.

Suite à la réception de votre courriel de demande d'inscription, je vous retournerai toutes les informations nécessaires pour le bon déroulement de la journée. Prière de joindre votre numéro de téléphone.


Quel mystère ! Quelle richesse aussi que de réussir à concevoir soi-même de merveilleux fromages de lait cru ou pasteurisé, de chèvre, de vache ou de brebis.

Une vraie formation en fromage fermier (même si vous n'avez pas de lait de ferme, vous pourrez les faire avec le lait d'épicerie).

Nous ferons deux sortes de ferments de base à utiliser soit en yogourt ou comme inoculant dans le fromage.

Je parlerai des présures disponibles sur le marché.

Nous fabriquerons ensemble tous les fromages énumérés plus haut.

Pour faire vos fromages à votre domicile vous aurez besoin de: chaudron, couteau, cuillère. Le thermomètre est un outil essentiel, je vous montrerai divers modèles.

Je vous expliquerai comment fabriquer vos propres moules, quoiqu'il soit possible d'en acheter chez certains fournisseurs.

PARTOUT AU QUÉBEC

Les cours ont lieu à St-Valère (Centre-du-Québec), mais peuvent aussi avoir lieu dans votre région...lire la suite »